[祕魯國鐵] 09APR17 / 10APR17 Perurail 鐵路搭乘體驗 Rail trip report 奧揚泰坦博-馬丘比丘(熱水鎮) Ollantaytambo - Macchu Pichu (Aguacaliente) Vistadome/Expedition級列車體驗



隨著近幾年來南美洲旅遊在台灣越來越風行,作為南美最熱門景點之一的馬丘比丘自然也是眾台灣旅人絕對不會錯過的景點。今天要和大家分享的是前往馬丘比丘最受旅人歡迎的旅行方式:搭乘觀光列車!





馬丘比丘對於大多數的旅人而言,是一個聽過卻又覺得十分遙遠的夢想境地。但隨著亞洲到南美的機票變得比以往便宜許多,加上近幾年大中華區護照在南美越來越好用,看到馬丘比丘似乎再也不是什麼神秘的經驗。對於一般的背包客來說,前往馬丘比丘有幾種途徑:
1. 從庫斯科包車
    這類的行程在庫斯克常有街頭的銷售員在推廣,主要的服務是出遊日當天一大早搭包車從庫斯科出發,接近中午時抵達熱水鎮。稍作休息用餐後,繼續乘包車上馬丘比丘。傍晚時從馬丘比丘下來,接著返回庫斯科。這樣一天的行程適合時間有限,希望著重參觀馬丘比丘本身的遊客。
2. 從庫斯科走印加古道(或其他古道)上馬丘比丘
   這類的行程往往費時4~5天不等,中途會參訪眾多遊客較少的印加遺跡,且能更深刻體會祕魯山區之美。唯行程往往需要事先報名且所費不貲,適合預算上稍微寬裕且時間比較多,喜歡深度旅遊的遊客。
3. 搭乘火車前往熱水鎮,接著轉搭巴士前往馬丘比丘
  這樣的行程安排頗受背包客喜愛,一來可以享受靈活行程的安排自由,一來又不太需要耗費大量體力,且在時間上安排通常是不多不短的兩到三天。

其實還有很多其他的路線,例如經過水電站(Hidroelectrica)等,這裡就不一一列出。

今天要和大家分享以鐵路前往馬丘比丘。以鐵路方式前往馬丘比丘(熱水鎮)有兩家公司可以選擇:印加鐵路和祕魯國鐵。兩者的路線一樣,不過前者價格較貴,服務也叫奢華。

祕魯國鐵的網站設計得非常清楚,方便遊客輕鬆選擇自己想要的班次。除了注意出發時間以外,還可以選擇自己喜歡的車種類型(即Vistadome或Expedition)。


線上買完車票後,請把票券列印出來隨身攜帶,該票券將可以作為正式票券使用。票券為西英雙語標示,除了載明乘車資訊以外,還有個人資料(姓名、出生年月日、護照號碼)供乘車時站務人員查驗,購票前請務必填寫正確。票券本身為一式兩份,站務人員在查驗後會撕下票券的下半部收回,上半部則由遊客自行留存。


本次安排的馬丘比丘行程為兩天一夜,規劃在第一天下午時上山前往熱水鎮,隔天一早前往馬丘比丘,傍晚原路折返回庫斯科。第一天早上我們悠閒的大致沿著城市的街道沿途參訪不少古蹟,也恰好參加了一年一度的復活節慶典。在逛完庫斯科市中心的部分景點後,我們聽從庫斯科觀光局人員指示前往「往烏魯班巴及奧揚泰坦博的迷你巴士站」(Estación de colectivos para Urubamba y Ollantaytambo)。這裡是所有前往奧揚泰坦博的迷你巴士聚集地,位於Pavitos路上。(如果找不到可以用Google Map搜尋)

這裡的迷你巴士沒有一個明確的時刻表,基本上車子滿了就會出發。從庫斯科市中心到奧揚泰坦博的行情價格為每人S/. 10 (PEN)。但當我們好不容易到達時,開車的人卻似乎看定我們是不懂價格的亞洲人,一開口就說車資為每人S/. 15。雖然事前沒有做功課,但在祕魯一週多了多少掌握了祕魯人的商業型態,斷然拒絕後果然馬上降為S/. 10,真的不太了解這些司機的心態,難道是騙一個多賺一個?從Pavitos到奧揚泰坦博的路程約一個半小時至二小時,沿途停靠烏路班巴及部分小城鎮。由於這段路程多為崎嶇多彎的山路,加上車速超快,若本身有暈車病史的旅客建議事前服用暈車藥。




小巴司機的下客處位於奧揚泰坦博火車站外的停車空地,距離火車站本身只需要徒步約5-7分鐘。把車錢給車掌先生後,我們一行人便拿著自己的行囊前往火車站。由於事先已經印好自己的車票了,因此不需要前往祕魯國鐵的票務辦公室購/換票,可以直接前往火車站。火車站外有一整條街販賣水和食物、紀念品等,如果有需要可以在這裡先行購買。一般建議還是在庫斯科先買好即可,且稍後火車上有點心,如果不是很餓的話就不用特別花這個錢。大街的盡頭就是火車站,上頭寫道Estación / Station Ollantaytambo(奧揚泰坦博火車站)。




根據祕魯國鐵的相關規定,乘客必須在列車出發前30分鐘前抵達火車站,以方便站務人員進行票券查驗。不過第一次體驗的我們為求小心,提前了將近一個小時抵達。事後想想這樣做其實還是不錯的,畢竟有充分的時間在車站多走走看看,順便使用洗手間,一點都不用著急
。走到火車站的大門口,火車班次預告牌上已經寫明下一個即將乘車的火車班次,即Vistadome 603次列車,也是我們本次所要搭乘的。以現場的擺設來看,這裡本應是一個票券查驗站,只有持有票券的旅客才可進入,但是事實證明我們候車的一個小時內都沒有任何的工作人員。Increíble!



雖然是眾多旅客前往馬丘比丘的重要門戶,奧揚泰坦博火車站的站體本身卻不是很大。車站內部設有一間咖啡店,販售各式甜鹹點及飲料。進入車站的右側設有一間很大且乾淨的免費洗手間,提供旅客使用。廁所還提供免費衛生紙,且有清潔人員每10至20分鐘即打掃一次,簡直是南美洲的模範廁所!


雖比不上外頭專業的咖啡廳,但以這種規模來說,這間咖啡店已經算應有盡有了。唯一可惜的點在於只有吧檯式的用餐空間,缺乏可以適合多人用餐的餐桌。不過這裡的遊客可能也不太需要,畢竟多數人都是grab 'n go,少有駐足此地流連者。




價格方面和台灣街頭連鎖咖啡廳相仿,以觀光景點來說不算特別貴



由於沒有購物的需求,把東西在旁邊一放請友人協助照顧後,我就開始在車站四處閒逛拍照。這是奧揚泰(坦博)的車站牌,上面寫明從庫斯科火車站到此為67.30公里,從這裡到水電站(Hidroeléctrica)要54.30公里。水電站也是一個前往馬丘比丘著名的交通換乘點,遊客可以選擇自庫斯科搭乘迷你巴士(每人S/. 15)至水電站,再走10公里或是搭乘火車前往馬丘比丘(熱水鎮)。如果想走路但又不想走太多的話,可以嘗試以這樣的方式前往馬丘比丘。



時間已經不早了,該天前往馬丘比丘的火車僅剩三班,包含稍後我們要搭乘的Vistadome 603,以及再晚一些的Expedition 75及51。




接著來看看祕魯國鐵的火車本體。這是Vistadome型列車廂,編號220,為德國Ferrostaal公司所生產,屬於1965年復古風的產品。祕魯國鐵在此段鐵路(奧揚泰坦博-馬丘比丘)使用的是屬於窄軌的三尺軌,較台灣鐵路常見的三尺六寸軌窄了一些。



Vistadome顧名思義,指的是這種有「穹頂(Dome)」的「觀景(Vista)」車廂。乘坐此列車前往馬丘比丘(熱水鎮)的旅客,可以在列車行駛時欣賞幾乎全景的窗外視野,享受魯班巴(Rubamba)河谷的美麗風情和遠處安第斯山的積雪。自然的採光設計讓整個空間不需要額外的人工光源即已明亮舒適。座椅部分採用皮椅軟墊設計,搭配原木餐桌,讓這趟火車旅程更加愜意。面對面的座椅擺設,方便來自各地的旅人分享南美的旅遊經驗,或是家族、朋友間的閒話家常。由於此時工作人員尚未抵達,因此這是尚未擺設過的車廂,真正乘車後又是另種風景。



車廂中間備有行李置放空間,提供攜帶大型行李的旅客置放自己的行李。整個車廂的內裝是很不錯,不過我比較不解的還是隔板的裝飾風格。錯綜複雜的草莖和網,難道是在暗喻這片神秘的森林嗎?


參觀完車廂,我走到外頭來繼續參觀車體。車廂上這個漆成金色的圓形圖示是祕魯國鐵的企業識別標誌,整個圓被分為四大區,分別畫上安第斯山、駱馬、十二角石(庫斯科著名建築景點)。左下角的符號不清楚是什麼...


沒過多久,站務人員、車廂服務員陸續抵達,開始整台列車的清潔和擺設。工作人員也把握時間進行行駛前檢查,以利之後的車輛運行。


查驗護照和車票後,終於上車囉。哇~每個餐桌上都被服務員鋪上美麗的桌巾。除此之外餐桌上還擺有金屬餐具,看來等一下有美食(?)可以享受了!我所購買到的位置為1A,剛好是整列火車的最前面面窗的位子,幾乎和司機是同一個視野前進。此外,一旁也有窗戶可以欣賞旁邊的風景,嚴格來說是接近180度的觀景視野,大家購票時記得提早訂購喔...(祕魯國鐵似乎是按照購票順序自動劃位)



座位一旁坐著一位愛爾蘭小姐,不過他似乎很累,一直到發餐前都在休息。桌巾是由綠色邊筐構成中間有10隻表情奇怪的貓。其實不太清楚為什麼是設計貓咪的圖案,畢竟我在秘魯一週了沒看到幾隻貓咪。


沒多久,全部乘客上車,車廂門關閉後,車上廣播開始進行安全事項宣導,首先以西語播報,之後改英語播報。接著車廂開始播放著名祕魯民謠,搭配沿途景色的解說。


由於鐵路和公路有許多交叉口,儘管已經設立的類似平交道的障礙防止客車或行人擅自闖入,為避免意外發生,每次經過交叉口都會鳴笛提醒。就乘車的舒適感來說,搖晃程度和阿里山小火車差不多,我自己是不覺得晃,但同行的友人也是有點小暈車。



或許是因為我正對行駛方向,看窗外的景色都來不及了,絲毫沒有感覺到頭暈。不過晃動的火車,相機很難拍照倒是真的...



列車行駛大約30分鐘後,服務員就開始分送飲料。一開始空服員推著餐車一人分送一瓶小礦泉水,再推著餐車回廚房。看到瓶裝水的時候有點小失望,畢竟如果只有一瓶水真的滿弱的,但當時可能真的太渴了吧(?),也沒想太多就把水喝完了。好在沒多久,服務員又推著餐車出現,但這回餐車上擺滿各種瓶裝飲料。如同南美航空LATAM的機上服務,車上飲料服務也是可以挑一杯冷飲和一杯熱飲。冷飲部分選擇眾多,常見的幾種軟飲都有。選了一杯當地才有的紫玉米汁。熱飲部分我選擇了卡布奇諾一杯,這是我最喜歡的咖啡種類。


隨著列車慢慢行使,周圍的景色也不斷變化,可惜今天天氣不好,無法欣賞到美麗的安第斯山積雪(隱約看得出來)


沿途會經過印加古道(Camino Inka)的起點。


還可以觀賞烏魯班河谷的景色。



由於部分路段只有單軌運行,因此雙向列車再多軌區會因為調度關係需要停下來讓對方通過,再繼續行駛。





行駛途中不時可以看到許多前往馬丘比丘的遊客在鐵軌周遭走動。的確,不論是網路上或是在庫斯科,都不難聽到許多遊客分享這種危險卻又方便的省錢方式:走鐵軌。由於鐵軌所鋪設的路段相較於其他路線是較為平坦的,以「健行」的觀點來看好走很多。




但別忘了,鐵路是火車在行駛的,沿著鐵路上山是非常危險的,也違反了當地法令。鐵路沿線上眾多的警告標語都是在勸導遊客不要做出危險的行為,以免憾事發生。不過似乎這樣的勸阻效力很有限,畢竟很多台灣人也都是這樣上馬丘比丘的(走八小時即可達終點站)。



飲料喝得差不多時,服務員開始「上菜」。所謂上菜,其實只是點心,本次提供的是藜麥派。藜麥是近年來在全球風行的全穀食物,部分研究指出「藜麥是一種完全蛋白,食用藜麥可供足量礦物質、各種營養物質及維生素」。事實上在祕魯,藜麥是在常見不過的食物了,可以煮湯、也可以入菜、甚至做成甜點。雖說祕魯國鐵公司這麼功夫地放了刀、叉、湯匙在桌上,也選用了好看的白瓷器來盛裝,但終究還只是一個甜派,整個陳列出來挺空虛的。用著車上提供的金屬餐具(飛機搭久了都有錯覺金屬餐具就是高端大器上檔次,殊不知在地面上這根本很一般)小心翼翼地切著精巧的藜麥派,邊和已經醒過來的愛爾蘭女聊著過去幾天的行程。跟我一樣,愛爾蘭女來祕魯也差不多一週的時間,只逛過首都利馬、庫斯科市區及神聖谷,已經報名彩虹山(Montañas de Colores)的行程,今明兩天則鎖定馬丘比丘。


用完餐後,服務員把餐盤收走。本以為列車服務就到此為止,沒想到過了10分鐘,服務員又把餐車推出來,竟然開始販售食物(?)。相較於剛剛的家常點心,這次推出來的可是都是國際大廠的洋芋片、巧克力等高大上的產品。飲料部分除了國際品牌的汽水以外,還有酒精飲料可以選擇。一旁的愛爾蘭姊姊看到有啤酒立馬點來喝。她說:「這一瓶只要S./ 15(約130新台幣),實在是太便宜了,在歐洲這點錢什麼都買不到」。的確在都柏林,4歐元能買到的東西非常有限,大概只有Happy Hour可以喝個一品脫吧(?)車上販售的啤酒是這個牌子(Cusqueña)。


圖片取自:http://www.loscabosii.com/images/Cusqueña.jpg

隨著馬丘比丘的呼喚在心裡越來越大聲,兩個小時的旅程終於告一段落。當列車緩緩開進熱水鎮時,車廂內的氣氛越來越High。對於大多數旅人來說,馬丘比丘是心中期待已久的景點。抵達熱水鎮,其實就已經算一腳踏入馬丘比丘了。(其實整趟旅途中車廂一直都非常吵的,不少桌的遊客似乎都聊開了。各種互相分享自己的旅途,當然還有三五好友的歐洲人會在奇怪的時間點爆出大笑。)


馬丘比丘(熱水鎮)站的月台較奧揚泰坦博多,共有四個月台。本次列車停靠的是第三月台。



離開月台區後會進入馬丘比丘(熱水鎮)站的本體,除了較奧揚泰坦博站高挑且寬闊外,也放置了更多提供旅客休息的座椅。


順著人潮走到火車站大門,門口有許多商人在拉旅館生意,不過因為我們已經事先預定好了,就看著離線地圖直接前往了。


--------------回程-------------

經過一整天的東奔西走終於到了回庫斯科的時候了。回程的車是下午的4點的,選擇這班次的原因是希望抵達奧揚泰坦博時還有minibus可以回Cusco。後來想想也算是不錯的選擇,畢竟一大早就起床在馬丘比丘上爬上爬下,到了下午整個人也已經癱軟不堪了...



從酒店check-out後,我們再度回到馬丘比丘(熱水鎮)站。火車站外面其實有一個大型的有頂蓋的市集,如果有需要購買紀念品,大可花時間多逛一下。不過因為馬丘比丘已經是我倒數第二個行程了,說實話對於這些手工藝品已經呈現了一種半免疫的狀態。背著滿載衣物的大背包回到馬丘比丘火車站。一旁的陰影把牌子都遮住了無法拍出完整照片。



進入後可以看到祕魯國鐵和印加鐵路兩家公司的售票辦公室。如同去程一樣,我們已經事先將火車票券印好,因此不需要前往票務櫃檯。



直接進到站體內,上一班車的旅客尚未離開,整個站內遊客真的超多。這時聽到有人在調整麥克風的聲音,原來是有駐唱歌手到站內唱歌給乘客聽。全身的印第安裝扮和使用的仿古樂器雖然和印加文明本身沒什麼關係,卻讓旅客可以在等待時多件事打發時間。駐唱歌手所演奏的曲目是大家一定都聽過的祕魯知名音樂El Condor Pasa(山鷹之歌),試聽點這裡我國知名歌手鄧麗君也曾以此曲翻唱舊夢何處尋,雖然這是我後來回國才知道的(慚愧)。當上車時間已到時,站務人員也會拿出對應班次的板子在查票口舉牌宣告此時可以上車的班次為Vistadome 304列車。但我們本次所搭乘的其實是Expedition 504,因此還要再等等。



大概等了二三十分鐘後,換我們的列車可以上車了。大批旅客開始在查票口前聚集。




查票口的票券查驗算是初步的,只會確認班次和當前的列車是對應的。進入車站乘車區後,可以看到本次所搭乘的列車停在第一月台,因此需要繞道才能搭乘。





繞了一大圈後來到月台B。本次的所乘坐的車廂為A車,在整輛列車的最前面。




經過證照和票券再確認後,終於上了祕魯國鐵的另一種列車-Expedition。相較於Vistadome,Expedtion相對簡單許多。沒有那華麗的餐具和桌巾,座椅也稍嫌樸素。不過整體的設計的確是比較符合「Expedition」的主題意象。




儘管是Expedition等級的列車,上頭的天窗還是提供旅客體驗自然採光和欣賞天空美景的機會。




相較於華麗桌巾的Vistadome,Expedition的桌子就別具特色。Expedition,顧名思義是「探險」、「遠征」。如同大航海時代探險家們穿越重重樹林發現新世界一樣,整體車廂使用黃土色系,反映出探險隊的穿著。(常看動物星球、探索頻道的人應該知道我在說什麼)。桌上古地圖的幾個點,是祕魯國鐵上的幾個重要火車站。中心是Cuzco(庫斯科),往左可以到達Ollantaytambo(奧揚泰坦博)、Macchu Pichu(馬丘比丘)。往右則可以到Chuquibambilla(丘基班比亞)、Juliaca(胡利亞卡)、Puno(普諾)。這是兩段分開的鐵路。前者為Ferrocarril Santa Ana(聖塔安納鐵道),後者為Ferrocarril del Sur(南方鐵道)。兩者雖匯集在庫斯科,卻沒有彼此聯通,軌距也不同。事實上,聖塔安納鐵道是一直到1928年才開通,和南方鐵道(1871開通)有時間上的巨大落差,且前者的主要功能以觀光為主,後者則有客貨運輸價值。




列車天窗下的裝飾以印加文化為設計主軸,可以看到許多西班牙殖民者初來中南美洲時對於印加文化的素描筆記,符合「探險」的主題。




這樣的設計在車廂四周都可以看到。復古的文字、古地圖和充滿異國氣氛的民族描繪,讓整輛列車充滿著印加文化的神秘感。



列車啟動後30分鐘,服務員推出餐車開始發送飲料。原本以為這個艙等的列車沒有提供免費餐點,不過後來觀察周遭乘客與服務員的互動,應該是還是有的,只是相對簡單。飲料部分選擇差不多,此次選擇了柳橙清果汁。餐車第二次再推出時,車上已經擺滿各種包裝零食。在這班返回庫斯科的Expedition級列車上,提供的點心為秘魯國民點心:乾玉米以及普通的肉桂捲(沒有美國的這麼甜)。雖然外觀沒有Vistadome來得華麗,但其實與其用精美的器皿裝簡單的食物,Expedition提供的「探險」主題食物也還不錯,就是那玉米吃久了嘴會很乾。



餐點送完後,同樣沒有缺乏的是付費餐點選購。只是這次除了餐點以外,還額外提供各種馬丘比丘的紀念品,從毛衣到書籍、DVD等一應俱全。只不過這車的乘客似乎不太賞光,沒看到有人採買任何商品。




相較於去程,回程路上的天氣好多了。沿途可以透過天窗欣賞藍天白雲,和那隱約可見的夕陽。不過似乎大家都累了,真正欣賞美景的人沒這麼多...




天色慢慢暗下來了,窗外的景色僅剩高山白雪還看得到。




火車上的廁所採用的是白鐵的馬桶。




不到兩個小時的時間,我們再度回到奧揚泰坦博。還沒走出火車站,就有許多人在門口吆喝前往庫斯科的車。價格一樣是公定價S./ 10,找了一家看起來還可以信任的就上車了! 一般來說,下車點是在庫斯科廣場周圍,所以大家返程的酒店就不要定離廣場太遠的,不然會滿辛苦的。




總結:
祕魯國鐵在這段所提供的列車服務很明顯是觀光為主,類似阿里山森林鐵路。雖然價格相對昂貴(來回加起來四千多台幣跑不掉),但還算不錯的車上餐飲服務、舒適座椅和列車廂設計,再加上絕大多數的人應該一生只會搭這一次,也還算值得啦!整體車程時間短,可以省去旅行中奔波的疲憊,讓旅客有更多的力氣可以花在欣賞馬丘比丘上,推薦給大家囉!














3 則留言:

  1. 謝謝你的分享!!!

    寫得很棒的遊記呢

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    1. 謝謝您,你的支持是我寫作的動力!

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  2. 感謝分享, 好詳細!!不好意思想問一下, Peru Rail對帶上車的行李真的有限制重量五公斤嗎?感謝!

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