[拉羅湯加航空] 21MAY18 GZ612 / GZ619 庫克群島 拉羅湯加 <=> 愛圖塔基 (RAR-AIT R/T) Flight Review: Air Rarotonga GZ612 / GZ619 Cook Islands Rarotonga <=> Aitutaki (RAR-AIT R/T)

Air Rarotonga Saab 340 F5-EFS First flight date: 07/FEB/1986


經過兩天在拉羅湯加島上愉快的文化及自然之旅後,就是本次行程中最令人期待的愛圖塔基一日遊。愛圖塔基雖然也是庫克群島的南方島群,但位處拉羅湯加島正北方約263公里處(約為台北-台南距離),多數遊客都選擇搭機前往。愛圖塔基是庫克群島最為人知的景點,也是庫克群島形象照中最常出現的島嶼群。其美麗的海灘及潟湖,幾乎可以媲美數百英里以外的博拉博拉(Bora Bora)。(旅伴:"這就是窮人去的BOB")

本次一日遊是在官網訂購的,由於訂購時並未確定住宿地點,因此當初只有選購免費的接駁服務而未填寫接送地(也忘了要在訂妥酒店後聯絡航空公司)。在出發前一晚,我才熊熊想起來隔天缺乏接送的事情。由於當天是星期天晚上,大部分島上的商家都是休假的,在打電話時格外擔心。所幸,經過兩次不同人的轉接,我們終於聯絡上隔天負責接送的Raro Tour負責人,敲定明天早上0720在大馬路上的便利商店Super Brown搭車。


隔天我們起了個大早,為了避免搭不上接駁車,07:05就已經在Super Brown前集合。話說這拉羅湯加島雖然實際在住人口不多,但還是有24/7的便利商店供居民採買,生活機能也不差。


等到07:20,由於遲遲未見任何接駁車。焦急的我們又打電話給昨天連絡的Raro Tour負責人,對方則掛保證再過10-20分一定會接到。或許出於對於島民樂天的刻板印象,聽到這句話當下說實在還是不太放心。不過對方既然都這樣說了,也只好繼續耐心等待。正如對方所言大概在07:35時,接駁車來了,看著上頭滿滿的西方人,我想我們應該是最後一批的遊客。(島上最有名的海灘多位於島的東邊,機場位於西邊,我們的住宿點則剛好在中間,這樣接客其實還算順路) 坐上接駁車的瞬間,終於放下剛剛緊張的心中大石。車子開了大約不到10分鐘後,就已經到達拉羅湯加國際機場。這次參觀的是國內線航廈。

一大早的機場冷冷清清,商家都還沒開。據說這裡的 商家都是配合離境班機時刻表在營業的,今晚回機場時再來看看。機場大廳的屋頂是金字塔型,整個環境通風舒爽。順著其他遊客的腳步,我們前往左前方的國內線報到區進行報到手續。


從拉羅湯加到愛圖塔基是該國國內最賺錢且最多旅客搭乘的航線。此段航線尚有紐西蘭航空共掛營運,方便購買紐航國際現金票的旅客一起開票。一旁還有拉羅湯加航空的旅遊中心,提供島際的旅遊諮詢。雖然當下時間不到早上8點,工作人員都已經開始工作了!



其實經營拉羅湯加的航空業者也沒幾家,就是紐西蘭航空、捷星航空、澳洲維珍以及負責當地運輸的拉羅湯加航空。一大早其他航空都還沒開櫃,僅有準備要前往愛圖塔基的旅客在櫃檯前排著長長的隊伍。畢竟是一日遊,多數旅客也沒有攜帶什麼行李,整個等待時間還不算長。等到輪到我們在櫃檯報到時,工作人員驚呼:「你們終於出現了!我以為你們失蹤了,不知道怎麼聯絡你們。」說實話我們的確是有責任提前聯絡航空公司啦~不過我的機票訂位記錄也有記錄自己的手機號碼,應該也不致於完全無法連絡才是(苦笑)。



拿到登機證時有點小失望,畢竟是地區性小航空公司,本來以為有可能拿到稀有的紙質登機牌,手寫的更好。可惜現在全球航空業者多已經使用感熱紙取代了,我也只能拿著一張害怕隨時會褪色的感熱紙好好保存這趟飛行的回憶。這次的座位是9F,是中後段右側靠窗位。班號標註的是GZ1612。這是一個特別的班號,專門提供愛圖塔基一日遊的旅客使用,實際執飛的班號則是GZ612/619。



國內線的登機門簡單而樸實無華。就是一個玻璃門,然後乘客要自己走上機坪去登機。登機口旁放了許多旅行地圖,但因為本趟算是航空公司已經安排好的行程,拿了幾張作紀念後就沒有特別仔細閱讀。遠處可以看到本次要搭乘的班機,讓我們到近一點的地方觀察好了。



這架編號E5-EFS的Saab340班機今年已經32歲了,我還沒出生就已經開始為全球旅客服務了,也是我少數搭到比我年紀還要大的飛行器。(我很少搭美國國內線)比較特別的是,這裡機場的機務人員滿多是女性從業員,和在台灣及亞洲周邊國家很不一樣。



看完飛機後,來看看關於這次的目的地-愛圖塔基機場的簡介。愛圖塔基機場前身是美軍在二次大戰期間因為軍事需要所鋪設的飛機跑道,於2017年11月14日剛慶祝75周年。美軍在太平洋上所建立的許多航空站,曾經被認為是連接美國西岸和澳大利亞、巴布亞新幾內亞、荷屬東印度群島的重要中繼站,具高度戰略價值。但隨著戰爭結束,這些曾經的軍事機場也改為民間及商業用途,成為太平洋地區的重要交通樞紐,也帶動該地區觀光產業的發展。



在候機區上頭還掛著一架水上飛機,也就是大名鼎鼎的由蕭特兄弟公司(Short Brothers plc)所生產索倫特級(Solent)飛行艇“Aranui(毛利語:大道)”(編號: ZK-AMO)。此飛船隸屬塔斯曼帝國航空有限公司(Tasman Empire Airways Limited, TEAL, 紐西蘭航空的前身),曾在1950-1960年代執飛所謂的珊瑚航線(Coral Route),對於太平洋地區有重大意義。雖早已在1960年代停飛,目前此架飛行艇已經被重新整修並保存在紐西蘭的運輸及科技博物館(MoTaT, New Zealand)。

以下擷取維基百科對於珊瑚航線的簡介,不難想像在當時這是一個多麼傳奇且想必相當昂貴的旅行(比起目前僅存的北太平洋跳島航線感覺更具意義)。

「珊瑚航線始於1951年12月27日,使用蕭特牌索倫特飛行艇(Short Solent Flying Boat)飛行/航行於紐西蘭奧克蘭、斐濟蘇瓦、薩摩亞阿皮亞、庫克群島的愛圖塔基以及大溪地的帕皮提之間。這種飛行艇在珊瑚航線開航之前已經在雪梨-奧克蘭之間使用已久。作為當時唯一可以前往大溪地的『飛行』航線,眾多想要拜訪大溪地的美國人和北半球旅客必須先搭乘一般陸地客機飛往斐濟的楠迪機場(NAN),接著前往蘇瓦的Laucala灣搭乘(從奧克蘭來的)飛行艇。飛行艇每雙周四早上由此處離開前往薩摩亞。在薩摩亞,飛行艇會停在Satapuala潟湖中,再由小動力船把乘客接到岸上,並驅車前往Satapuala村。畢竟當時的Faleolo機場(APW)還只是一條草皮飛行跑道而已。乘客在此村的Aggie Gray飯店稍作休息並享受晚餐至凌晨兩點後返程前往飛行艇。飛行艇在破曉之前出發前往愛圖塔基的Akaiami潟湖。乘客將在此上岸享受早餐,並可以選擇在潟湖中玩水。飛行艇大約在早上十點左右起飛前往大溪地,以確保能在大溪地當地午休時間結束(14:00)後抵達。飛行艇一樣是停在水上,在上岸及清關之後,乘客還須多等一小時完成行李除蟲手續。整個旅程耗時30小時。」



拉回來我們的拉羅湯加機場,已經開始登機囉。簡單掃過感熱紙上的條碼後,我們便穿過「國內線登機門」進入機坪。仰望上頭烏雲不少,希望之後到達愛圖塔基時能有好天氣。順著工作人員的指示,大伙一步步地靠近今天要搭乘的Saab340。這時行李已經全數搭載完畢,登機客梯也已經拉下準備接客。



由於走道較小且只有單一入口,一群人在機門前排了一陣子才能陸續上機。自己搭機經驗還不算多,之前一直沒機會搭到螺旋槳的飛機,能在等候上機時順便近距離觀賞也是一種很特別的經驗。


眼尖的朋友剛剛一定也有注意到,在整個機坪上除了這次要搭乘的Saab340以外,還有一架15人座的Embraer EMB110P1 'Bandeirante'。相較於Saab340更適合飛行於航程較長但機場跑道較短且未鋪柏油的目的地,尤其是庫克群島的北方島嶼群以及部分較偏遠的南方島嶼群。這架巴西製的飛機同時也有足夠的貨艙空間,得以承接重要的島際航空貨運。由於愛圖塔基機場客運需求大且跑道完整,本次行程來回都是搭乘Saab340,沒機會體驗拉羅湯加航空另一種機型。該航空另有觀賞或傷病後送的飛機。


上機前再拍一張翅膀照。歲月在這架比我年紀還大的飛機上留下不少痕跡啊!


好不容易經過重重人群,來到這次我的座位9F。這架Saab340客座部分總共有11排,其中1-10排都是1-2的座位安排,即A、D、F。第11排則有點像一般遊覽車的設計,總共4個位置,也就是有一個位置前面就是整個走道。雖然飛機座椅都有提供安全帶,但感覺如果真的坐在此位置還是太刺激了一點。椅距是標準的30英吋,寬度則為18.5英吋,原則上和一般區域線經濟艙座椅沒有甚麼不同。比較特別的大概是他的扶手上有一層白鐵,隨時放上去都是冰冰的。



座椅前方的設計也都是在當代比較少看到的。比座椅想很多的網狀口袋裝著滿滿的資料,上頭則有一個可以收起的小小鐵桌。整個桌面的寬大概就是一包中型餅乾的尺寸,當下認為一般Half-tray的飛機餐可能都放不太下。



整個機艙的內部空間真的不大,與其說是飛機我更覺得比較像是中小型巴士,不論是天花板的高度還是座椅樣式和分布。但畢竟總航程也就50分鐘,這樣的環境其實也還可以接受。等到全部乘客上機後(也就是每個座位都坐滿後),機上廣播宣布地勤人員離機,機艙門就關閉了。



座椅上方的行李櫃空間也非常有限,稍微大一點的包包基本上都要平放才放得進去。所幸大家都是一日遊且行程包餐包交通,大多數人除了泳衣和隨身用品之類的以外,也不會帶太多東西,還不至於會擠到放不下。



整架飛機充滿著復古風,讓沒機會體驗1970-1980年代機艙設計的我有機會接觸這些早期的配備。


班機在跑道上即將起飛,噪音也越來越大聲。沒過多久飛機起飛。相較於噴射客機,Saab340的離地感相對比較少,有一種飄飄離地的感覺。


班機在南太平洋上空飛行著,東邊剛升起的陽光打在臉上,說實在不是很舒服。但為了一覽南太的海洋風光,還是勉強維持窗戶開啟向外看。不過這個窗戶也很不給力,不知道多久沒有清洗過了,怎麼拍都無法避免掉上頭的水漬。建議大家如果可以事先選位,去程請選單人座位,可以看到美麗的海卻不用受到太陽曝曬。


平飛之後,來看看飛機座椅前面口袋的印刷物。別看口袋小,放的東西可是多到鼓出來。有一本「Escape」雜誌,是拉羅湯加航空的機上雜誌。一份庫克群島的地圖,提供各島的簡圖和贊助商家的廣告,一張機上安全指示卡,還有一個嘔吐袋。嘔吐袋是純白沒有圖案的。大致上翻了一下雜誌,主要還是著重於介紹該全島的觀光景點與文化介紹。




Saab 340的安全指示卡,相較於A和B家簡單明瞭。



補一張窗外螺旋槳的照片。一開始搭乘時其實沒有預期到噪音會這麼大聲,畢竟以往都是搭乘噴射客機,那種噪音的感覺和螺旋槳客機有很大的不同。不過大概過了10幾分鐘其實也差不多適應了,反而很能接受這樣的噪音。



雖然是短短的一小時航程,終究是貴貴的「legendary airlines」,基本的餐飲服務還是有的。這裡的空服員在機上都隨時帶著充滿南太平洋氣息的花環,身上的工作服也非常鮮艷。



畢竟機上儲存空間不大,乘客也不多,所有的餐飲選項都是在這個餐車裡。免費的部分是基本的水和咖啡,其他軟性飲料、酒精飲料和零食等則是需要另外付費。沒有特別紀錄價格,不過多在3到5紐元之間(60-100新台幣),以飛機上飲食來說不算過分的貴。



不過因為我和旅伴早上在住宿點已經有吃過簡單的自製早餐了,除了喝喝免費的咖啡以外,就沒有再另外花錢購買餐食。



倒是我們一旁的綠衣妹妹可說是全機艙唯一的VIP,我們都戲稱她叫做高卡女孩。上機有服務人員帶領到座位上,隨即有空服人員前來問候。女孩笑了笑之後就拿出自己的iPad出來觀賞卡通,整個過程非常的淡定且自在。等到推車推到一旁時,空服人員直接從推車上拿出應該是她最喜歡的汽水以及薯片,並幫忙把罐子和包裝打開方便其享用。貴賓級的待遇讓一旁的我們好生羨慕啊...


可能是昨天爬山太操,為了待會可以在島上玩得盡興,我也就抓緊時間在休息一下。不知不覺中飛機已經開始降落了。這時空服員再度現身,提著一個籃子到處發小禮物。仔細一看,竟然也是糖果,這次的是水果風味硬糖。不曉得這樣的服務是否是受到紐西蘭航空的影響。覆盆子口味的糖果酸酸甜甜的,剛好提神!





飛機進入最後的降落準備,空服員來回巡邏機艙並協助旅客清理稍早的餐飲垃圾。



沒過多久就是機長的廣播,看來迎接我們的是愛圖塔基最知名的藍天白雲。溫度也不高大概攝氏25度左右,是舒適溫暖的好天氣。儘管事前已經在許多的影片上看過空中俯瞰愛圖塔基環礁的美麗風情,真正映入眼簾時還是滿震驚的。太平洋的浪打在環礁上,在島的外圍形成一圈美麗白環。




越過外頭的環礁就是一片Tiffany藍色的潟湖,湖內寧靜無波。



班機順利降落在愛圖塔基機場,遠遠的可以看到航站樓上寫著歡迎字樣。準備返回愛圖塔基的乘客已經在該處候時已久。



畢竟是包機團體行,不必如平時搭機一樣趕著第一個出去,我也就閒適自在地待前頭旅客都離開座位後再起身。在我前方的是高卡妹妹,正背著她可愛的書包。



下機後迎面而來的就是涼爽的風和溫煦的陽光。此時的太陽雖然耀眼但還不至於炙熱,還算舒服。趁著在機坪十多拍幾張照。



從一旁拍攝本次飛機的「英姿」。入鏡的那位香港大叔很盡責幫忙他老婆拍了各種模特兒照,從緩步下機到機坪漫走,日頭當空下辛勤工作,也真是辛苦了。



這該算是登機口的歡迎招牌嗎?



由於行程緊湊,一下機基本上當地的導遊就在催促大家上車,並沒有太多時間好好欣賞航站樓。這個半露天的車是愛圖塔基上最好的遊覽車,但要載著整團將近40餘人也不輕鬆。儘管預設座位理論上可以搭載所有人,但有些人佔的位子比較大,自然有些人就坐不太到甚麼座位了。

---------------------------------------返程------------------------------------



時間很快地就來到傍晚,是要回拉羅湯加的時候了。由於機場不支援夜間飛行,不論是要返回拉羅湯加的觀光客或是當地居民都紛紛趕來機場,準備搭乘最後一班飛機。



由於方才下船時踩到了不少泥沙,在進入航站樓前,導遊建議大家可以在航站樓一旁的洗腳區進行簡單沖洗。世界上大概沒有其他機場會配備洗腳設施吧~



機場跑道依舊安靜無聲,本次要搭乘的飛機還沒有飛抵此機場。倒是三不五時會看到幾隻野鳥飛過,滿地綠茵配合不時傳來的鳥鳴聲,的確讓人捨不得離開。



來一張機場大門正面照,即使使用旅客人數不多,這個相對簡陋的航站樓主體仍然提供許多基本設施,像是免費提供的行李推車。



一進到航站樓裡面,首先便是辦理報到手續。由於是團體旅行,櫃台早已準備好登機證等候大家。導遊發放登機證也就只有呼喊名字,沒有查驗護照。整個報到區其實很有島嶼氣息,上頭有人造的茅草屋簷作為裝飾,牆上則以航空公司的LOGO和航線圖為背景。


航站樓的另外一側則是太平洋度假村(Pacific Resort)的商務中心,據了解是該度假村的接送機旅客休息區,基本上就是開放式的vip room,造訪當下只看到一位女士在整理行李,並沒有其他人利用。



上機前餓了嗎?別緊張,即使是如此陽春的機場,還是名為鷹鷲(Aquila)的機場咖啡廳。因為沒有餐飲需求(中午吃太飽),所以就沒有去研究提供的品項和服務。至於一旁展示的衣物,可能是現場販售用吧?



機場內的觀光推廣中心,雖然不太確定是否真正發揮用途。畢竟只要有預定島上的住宿,幾乎都有提供接送服務,更不用說是一日來回的旅客。上頭的牆上貼有四張愛圖塔基機場75週年慶的祝賀海報。愛圖塔基的舊名為阿拉烏拉(Araura),美國包商Sverdrup and Parcel、紐西蘭工程部(Ministry of Works)、美軍以及許多當地民眾於1942年在此島完成機場的興建。其實機場內還有許多告示牌記述著這個機場特殊的歷史,但因為採光不佳加上字太密太小,當時我也沒有看得很清楚,很抱歉無法和各位朋友報告。時間過得飛快,要接我們回本島的飛機已經平安降落,將今日最後一批遊客off load之後,就是登機時間了。



前往機坪的路上還有另一塊機場的歷史解說牌。不得不說雖然這是一個小機場,管理當局對於機場的歷史非常重視,可惜沒有機會能夠更深入了解。



E5-EFS正在卸貨,將本島的物資卸下,同時將部分乘客的大型寄艙行李送上飛機。



這是島上度假村的接待人員,頭戴花環準備迎接遠道而來的客人。



Ka Kite (Farewell),告示牌上美麗的彩霞標誌著一天的結束,也暗示這趟如夢似幻的一日旅行即將邁入尾聲。一個小時之後,我就即將回到喧囂的拉羅湯加,那片有著Tiffany藍的美麗潟湖可能短時間內沒有機會再看到了。



地上的藝術石磚,用石頭和水泥勾勒出整個群島的樣子。



儘管依依不捨,還是得跟著同團團員的腳步往飛機方向前進。趁著跟飛機有近距離拍攝的機會時再多拍幾張吧!



完美的十字螺旋槳。



聽著空服員的催促聲,在飛機旁留下最後的倩影後,只能乖乖地踏入機艙了。希望等等飛離這裡前還能從空中在一瞥愛圖塔基的美麗身影。



空服員在確認完所有旅客都登機完畢後,就告知地勤人員離機並關閉機艙門。其實機上座位不多,加上是客滿班機,空服員只要稍微瞄一下每個座位都有人即可。沒多久班機就起飛離開愛圖塔基。



餐車沒多久之後又再次推出,不論販售品項或標價都和去程一樣。由於中午在島上吃完自助餐實在太飽,也就只和去程一樣喝了一杯免費的飲料而已,這次嘗試了紅茶。儘管方向相反,但因為太陽也已經出現在另一個方向了,若要觀賞窗外風景還是得承受日照之苦。



一邊啜飲著熱茶,一邊看著窗外片片白雲和蔚藍的南太平洋,回想起今天一整天豐富卻自在的行程,感覺在愛圖塔基島礁上的這一天就像一場夢一樣。或許是因為我未曾到過網路上大力推崇的大溪地博拉博拉(BOB)或是馬爾地夫(MLE),這樣的美景我已經很滿足了。



相較於去程由於殷殷期盼總覺得飛得很慢很久,回程的飛行時間就算差不多卻還是感覺特別的快。遠遠地看到今早離開的拉羅湯加島時,心情是複雜的。畢竟在抵達拉羅湯加後的幾個小時,我們又要啟程搭乘班機返回紐西蘭。


抵達拉羅湯加後和去程一樣是自己走機坪回國內航廈。臨走之前再拍一張承運我們一團人來回RAR-AIT的E5-EFS,下次搭到這種古董級飛機不知道要多久之後啊!



同場加映一張這次很可惜沒機會體驗的E5-TAI。



沒有行李的我們就這樣回到了機場國內線的機場接送區,準備搭乘旅行團安排的機場接泊車返回住宿點。臨走前再拍一張國內線航站的夕陽照,稍晚後又得回到這裡進行登機手續。



搭上接駁車,沒多久我們就回到我們的住宿點。這次的民宿管理人待我們不錯,讓我們即使少付了一個晚上的錢還可以待到當天晚上10點再離開,還順道免費接送我們到機場,真的很感謝他們。



由於假期限制,前前後後在庫克群島的時間真的不多,整體行程是緊湊而充實的,相對少了一點放鬆度假的感覺。但這次選擇參加拉羅湯加航空舉辦的一日遊,真的有一種從人間到了天堂的感覺,強烈建議所有前來庫克群島的人來體驗這個美麗的島礁!



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